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Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di patate
  • 500 gr di farina
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • un po’ olio di oliva extravergine
  • sale

Ingredienti per il condimento

  • salsa di pomodoro 300 gr
  • 100 gr di cozze
  • 100 gr di calamari
  • 100 gr di vongole
  • 100 gr di gamberi
  • olio extravergine
  • prezzemolo
  • aglio
  • peperoncino calabrese
  • sale
  • 1 bicchiere di vino bianco

Preparazione:

Schiacciare le patate in una terrina e aggiungere la farina, le uova, il parmigiano, l’ olio e impastare il tutto. Quindi, dividete l’impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie  infarinata. Praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un po. Versate le cozze in una pentola senza aggiungere alcun condimento, poi mettete la pentola sul fuoco vivo e copritela. Cuocete le cozze per qualche minuto, scuotendo di tanto in tanto la pentola. Se aprite vedrete che le cozze inizieranno ad aprirsi, continuate a cuocere fino a che saranno tutte aperte, o meglio la quasi totalità delle medesime sarà aperta. A questo punto, togliete le cozze dalla pentola, eliminando quelle che non si saranno aperte, filtrate il liquido di cottura e conservatelo. Lo stesso procedimento attuatelo per le vongole. Pulite i calamari e tagliateli a quadratini. Pulite i gamberi e tagliategli a pezzettini. Con le teste dei gamberi fate un fumetto di pesce  e filtratelo. Inserire in una padella l’ olio, un trito di aglio peperoncino e prezzemolo e far soffriggere. Aggiungere poi i polipi e far cuocere per 10 minuti. Unire pesci il vino lasciandolo evaporare. Unire, infine, la salsa di pomodoro ed il sale e lasciar cuocere per almeno 1 ora aggiungendo di tanto in tanto il liquido di cottura delle cozze e vongole e il fumetto fatto con le teste dei gamberi . Trascorsa l’ ora unire le cozze, le vongole e i gamberi e far cuocere per 5 minuti. Nel frattempo cuocere gli gnocchi in acqua bollente e scolarli appena vengono a galla. Metterli nella pentola con il sugo e mantecarli sul fuoco. Alla fine guarnire con del prezzemolo fresco. Si consiglia di servire in una cialda di parmigiano reggiano a forma di coppetta per la macedonia.

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